牛乳寒天の季節のジャム添え

口当たり、のどごしが良く食べやすいように、寒天はやわらかめに仕上げてあります。

牛乳寒天の季節のジャム添え

エネルギー 66Kcal
たん白質 2.1g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.1g

(1人分)

【材料】(8人分)
寒天  4g
砂糖  30g
牛乳  500cc
水   300cc
ブルーベリージャム 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて2分間沸騰させる。
  2. 中火にして砂糖、牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 火を止めて容器に入れる。
  4. 冷えたらブルーベリージャムを添える。

<食べやすくする工夫>
ジャムの果肉が大きいものは細かく刻む。
寒天をゼラチンに変えた場合は、やや固めに仕上げるよう水分調節をします。

<ひと手間かけて>
ジャムは季節の果物で手作りをする。

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