きのこ佃煮

きのこ佃煮

エネルギー 46Kcal
たん白質 2.7g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.3g

(1人分)

【材料】(2人分)
えのきたけ 50g
しいたけ 20g
しめじ 50g
なめこ(生)30g
しょうが 5g

みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 50cc

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、えのきたけはみじん切りにする。しいたけは薄く切る。しめじはほぐす。
  2. しょうがは千切りにする
  3. 鍋にだし汁とみりん、しょうがを入れ、1.と2.を入れて煮る。
  4. 煮立ってきたら中火にし、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

<食べやすくする工夫>
材料は1㎝に刻む。生姜はチューブ入りのもので代用しても良い。

<ひと手間かけて>
他の食材に混ぜ込んだり、和えたり、上からかけたりと色々と活用できます。
湯豆腐や冷奴にかけて、長芋の細切りと混ぜたり、ご飯に混ぜて、ゆで野菜と和えて、引き割り納豆に加えて など

レシピのPDFファイルをダウンロード

関連記事

コメントは利用できません。
 

おすすめ記事

ページ上部へ戻る