ゆずなます

ゆずなます

エネルギー 37kcal
たん白質 0.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.3g

(1人分)

【食材】(2人分)
大根 120g
にんじん 10g
食塩 ひとつまみ
ゆず果皮(生) 6g
しょうが 4g
酢 小さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 大根とにんじんを千切りにする。
  2. 1.に塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ゆずの皮は洗って千切りにする。
  4. しょうがをすりおろし、しぼり汁のみにする。
  5. 2に3.と4.、砂糖をあわせ、よくまぜる。

<食べやすくする工夫>
大根とにんじんはゆでる。ゆずの皮はおろし金ですりおろす。
酸味が強い場合、酢と同量のだし汁で割る、または煮切って酢を飛ばす。

<ひと手間かけて>
柿(干し柿)を加えるとさらにおいしくなります。

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