南瓜しるこ

地域で昔から伝えられてきたどんどん焼きの時に食べる行事食。冬至のメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
南瓜しるこ

エネルギー 185kcal
たん白質 5.0g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.1g

(1人分)

【材料】(4人分)
米粉 100g
熱湯 75㏄
ゆであずき(缶) 100g
かぼちゃ 60g
食塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 米粉に熱湯を加え、硬さを調整しながらまとめ、まゆ玉状に丸める。
  2. 沸騰したお湯で5分くらいゆでる。浮いてきたら冷水にとって、ざるにあげておく。
  3. かぼちゃは2~3cmくらいの大きさに切り、塩を加えた湯でゆでる。
  4. まゆ玉とゆでたかぼちゃをあずきをまぜる。

<食べやすくする工夫>
まゆ玉は、歯にくっつかない粘度にする。
水分が少ない場合は、ゆであずきにお湯を加えてのばす。
①の熱湯のかわりに、米粉に絹ごし豆腐(140g)を加えると、よりやわらかなまゆ玉になります。

<ひと手間かけて>
かぼちゃを蒸してからまぜると、形が崩れにくい。

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