おから生地の長芋和風ピザ

おからを生地として使用。信州産の長芋に味噌を絡めて焼き上げる和風ピザです。冷めてもおいしく、長芋の「しゃりしゃりっ」とした食感が楽しめます。
おから生地の長芋和風ピザ

エネルギー 156kcal
たん白質 7.4g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 0.6g
調理時間 約30分

(1人分)

<平成25年度 第一弾は、「美味しい適塩食」をテーマにしました>

【材料】(4人分)(8枚)

おから    100g
薄力粉    50g
卵      50g(1個)
パルメザンチーズ 6g(大さじ1)
長芋     200g
味噌     12g (小さじ2)
ピザ用チーズ 20g
小ねぎ    3g(適量)
きざみのり  1g(適量)
さくらえび  2g
牛乳又は豆乳 100cc
 (おからの水分によって調整します)

【作り方】

  1. おからと小麦粉、パルメザンチーズ、卵をよく混ぜ合わせ、8等分に丸めておく。
    (生地が固い場合は、牛乳又は豆乳でを加えて固さを調整する。)
  2. 1cm程度の角切りにした長芋と味噌を合わせる。
  3. 生地を薄く丸くのばし、フライパンで2~3分ほどきつね色に焼き、裏返す。
  4. 3.に2.とピザ用チーズ、さくらえびをのせ、ふたをして焼く。
    (オーブンの場合は200℃で片面約5分焼き、裏返してから材料をのせてまた5分ほど焼く。)
  5. 焼きあがったら、小ねぎと刻みのりを散らす。

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