福味鶏のソテー 温野菜のサラダ仕立て
年齢を問わず好まれる低カロリーなチキンに野菜をたっぷり添え、酸味のきいたシェリービネガーソースとともに召し上がっていただくバランスのよい一品です。
エネルギー | 348kcal |
食塩相当量 | 2.0g |
野菜の量 | 141g |
【材料】2人分
鶏もも肉(福味鶏) 200g
キャベツ 70g
カブ 40g
ブロッコリー 40g
インゲン 20g
ズッキーニ 80g
にんじん 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ(約2g)
コショウ 少々
[ソース]
塩 ひとつまみ(約1g)
エシャロット 12g
シェリービネガー 小さじ2
無塩バター 20g
オリーブオイル 小さじ2
【作り方】調理時間15分
- 鶏もも肉が厚さ1cmくらいになるように包丁で切り広げる。
- 野菜は食べやすい大きさにカットし、ブロッコリー、インゲン、にんじんは軽く茹でておく。
- 1に塩ひとつまみとコショウをふり、熱したフライパンに半量のオリーブオイルをしき、皮から焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し200℃のオーブンで焼き上げる。
- 2を残りのオリーブオイルでサッと炒め、塩ひとつまみとコショウで味をつける。
- ソースは、エシャロットのみじん切りとシェリービネガーを入れた鍋を火に掛け沸騰させ、バターを入れながらホイッパーでかき混ぜる。バターが溶けたらかき混ぜながらオリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる。
- すべてを盛り付け、5をかけて完成。
<家庭での工夫>
鶏もも肉をオープンで焼かない場合は、包丁の先で肉に切り目を入れ、弱火で皮がカリカリになるまで焼き、裏返しサッと焼き上げましょう。
ソースはエシャロットの代わりにタマネギで代用できます。また水分がなくなるとバターが分離するので水を入れながら調整しましょう。
<このお店と共同開発しました!>
創作料理レストラン マルシェ
佐久市野沢261-3
0267-63-5477
AM11:30~PM3:00、PM5:30~PM10:00
火曜定休
http://www.saku-marche.com/
<お店でセットメニューを召し上がれ!>
ラ・サンテ セット(ランチ限定)
エネルギー | 680Kcal |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜の量 | 167g |
平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)