福味鶏のソテー 温野菜のサラダ仕立て

年齢を問わず好まれる低カロリーなチキンに野菜をたっぷり添え、酸味のきいたシェリービネガーソースとともに召し上がっていただくバランスのよい一品です。

福味鶏のソテー

エネルギー 348Kcal
食塩相当量 2.0g
野菜の量 141g

【材料】2人分
鶏もも肉(福味鶏) 200g
キャベツ 70g
カブ 40g
ブロッコリー 40g
インゲン 20g
ズッキーニ 80g
にんじん 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 少々

[ソース]
塩 ひとつまみ
エシャロット 12g
シェリービネガー 小さじ2
無塩バター 20g
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】調理時間15分

  1. 鶏もも肉が厚さ1cmくらいになるように包丁で切り広げる。
  2. 野菜は食べやすい大きさにカットし、ブロッコリー、インゲン、にんじんは軽く茹でておく。
  3. 1を塩コショウし、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、皮から焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し200℃のオーブンで焼き上げる。
  4. 2をオリーブオイルでサッと炒め、塩コショウする。
  5. ソースは、エシャロットのみじん切りとシェリービネガーを入れた鍋を火に掛け沸騰させ、バターを入れながらホイッパーでかき混ぜる。バターが溶けたらかき混ぜながらオリーブオイルを入れ、塩で味をととのえる。
  6. すべてを盛り付け、5をかけて完成。

<家庭での工夫>
鶏もも肉をオープンで焼かない場合は、包丁の先で肉に切り目を入れ、弱火で皮がカリカリになるまで焼き、裏返しサッと焼き上げましょう。
ソースはエシャロットの代わりにタマネギで代用できます。また水分がなくなるとバターが分離するので水を入れながら調整しましょう。

<このお店と共同開発しました!>
創作料理レストラン マルシェ
佐久市野沢261-3
0267-63-5477
AM11:30~PM3:00、PM5:30~PM10:00
火曜定休
http://www.saku-marche.com/
2マルシェ

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
ラ・サンテ セット(ランチ限定)
2-2

エネルギー 680Kcal
食塩相当量 2.8g
野菜の量 167g

平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)

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