信州サーモンとプルーン丼

カロリーや塩分などバランスの取れた土産土法。腸内環境を良くし美しくなると言われているプルーンを混ぜたご飯に信州サーモンをのせた、おいしい和食丼です。

信州サーモンとプルーン丼

エネルギー 375kcal
食塩相当量 1.0g
野菜の量 11g

【材料】2人分
ご飯 300g
信州サーモン(刺身用) 150g
ガリ 20g
大葉 2枚
わさび 6g
のり 少々
(濃口しょうゆ 小さじ1)
プルーン酢漬け 40g

[プルーン酢漬け](作りやすい分量)
プルーン 100g(種を抜いた状態。約10個)
穀物酢 180cc
砂糖 30g
塩 小さじ2

【作り方】調理時間20分

  1. プルーンを酢で漬け込む(約1週間)。
  2. 1からプルーンを取り出して細かく刻み、ごはんに混ぜる。
  3. 信州サーモンを5mmくらいにスライスする。
  4. 丼に2を盛り付け、のりをとちらし、その上に3と大葉をのせて完成(わさび、ガリはお好みで)。

<プルーン酢漬けの作り方>
プルーンをよく洗い、種を取り出したものに酢・砂糖・塩を加え、1週間漬け込みます。(漬けたプルーンのみを使用、漬け汁は使いません)

<家庭での工夫>
信州サーモンを鮪で代用してもおいしくいただけます。
プルーンは梅干しで代用できます。その場合、プルーンの酢漬けの1/4程度がよいでしょう。(梅干しの種類によって食塩相当量が異なります。栄養成分表示も確認しましょう)

<このお店と共同開発しました!>
お料理 れもん
佐久市臼田2179-5
0267-82-2325
AM11:30~PM2:00、PM5:30~PM10:00
日曜定休・月曜不定休
http://www.oryouri-remon.com/

3れもん

<お店でセットメニューを召し上がれ>
彩り美食御膳-688-
3-2

エネルギー 688kcal
食塩相当量 3.7g
野菜の量 186g

平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)

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