健康一番! 佐久ミーセン

塩分が気になる人も「汁」まで飲める!くま笹ミーセンをラーメン風に仕上げました。適塩に向けて葱油や魚粉などを活用、「白土馬鈴薯」を加えたスープが馴染みます。

5-1

エネルギー 409kcal
食塩相当量 3.5g
野菜の量 129g

【材料】2人分
くま笹ミーセン(生) 240g
野菜(お好み) 90g
タマネギ 20g
コーン 10g
わかめ 10g
ニラ 10g
もやし 60g
ガラスープの素(粉末) 3g
葱油 6g
魚粉 2g
椎茸粉 0.2g
みそ 18g
じゃがいも 40g
お湯 400cc

[肉みそ]
挽き肉 34g
タマネギ 18g
サラダ油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量

【作り方】調理時間15分

  1. じゃがいもをラップに包み、電子レンジで10分加熱して、皮をむき、つぶす。
  2. お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. トッピングのニラをもやしくらいの長さに切る。タマネギは薄くスライスして水にさらしてザルにあげておく。
  4. 大きい鍋にお湯を沸騰させ、2ともやしをサッと茹でザルにあげておく。
  5. 丼に1とみそ、魚粉、椎茸粉、葱油、ガラスープの素を入れる。
  6. 麺を約2分茹で、よく湯切りをする。
  7. 5にお湯を200cc入れてよくかき混ぜ、6を加える。
  8. 7の上に4をのせ、タマネギのスライス、ニラ、コーン、わかめ、肉みそをトッピングする。好みで糸唐辛子をのせて完成。

[肉みその作り方]
タマネギをみじん切りにする。フライパンに油を入れ、生姜・にんにく・タマネギ・挽き肉を炒め、みりん・酒・砂糖を入れ、よく混ぜる。みそと甜麺醤を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

<家庭での工夫>
お好みの野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンなど彩りの良いものを選びましょう。
とろみやコクを加える場合は、山芋のすりおろしや、水切りした豆腐を入れても良いでしょう。

<このお店と共同開発しました!>
お食事処 ととろ亭
佐久市中込3150-1
0267-63-7822
AM10:00~PM10:00
年中無休
http://totorotei.com/

5ととろ亭

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
佐久ミーセン ヘルシーセット

5-2

エネルギー 497kcal
食塩相当量 3.9g
野菜の量 184g

平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)

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