野菜たっぷり! ミーセンの豆乳カレーつけ麺

くま笹ミーセンをつけ麺風に楽しむ進化系カレーライスです。スパイシーなカレーに豆乳をあわせたつけだれは、様々な野菜とも相性抜群!満腹&ヘルシーな一品です。

6-1

エネルギー 430kcal
食塩相当量 2.5g
野菜の量 155g

【材料】2人分
くま笹ミーセン(生) 240g
もやし 190g
にんじん 30g
チンゲン菜 30g
パプリカ(赤・黄) 各10g
ナス 40g
揚げ油 適量
[カレーつけだれ]
カレールー(フレーク状) 30g
豆乳 200cc
片栗粉 小さじ1/2
水 50cc

【作り方】調理時間20分

  1. にんじんは厚さ2mm程度の短冊切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. パプリカを薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  3. にんじん、チンゲン菜、もやしをそれぞれ茹でる。
  4. くま笹ミーセンは3分茹で、流水で冷やし、水を切る。
  5. ナスは皮目に格子状の切り込みを入れ、油で揚げて麺つゆをまわしかける。
  6. カレーフレーク・豆乳をあわせて小鍋で温める。
  7. 4をお皿に盛り付け、2と3、5を飾る。
  8. 6を器に入れて完成。

<家庭での工夫>
カレーフレークは固形ルーを刻んだものでも代用できます。
家庭のカレーやレトルトのカレーを利用してもよいでしょう。その場合、とろみ具合にあわせて片栗粉の量を調節しましょう。

<このお店と共同開発しました!>
ふじた食堂
佐久市望月347-7
0267-53-3726
AM11:30~PM2:00、PM5:30~PM8:00
不定休

6ふじた食堂

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
野菜たっぷり!!ミーセンの豆乳カレーつけ麺と彩ミルフィーユカツ

6-2

エネルギー 700kcal
食塩相当量 3.0g
野菜の量 256g

平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)

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