プルーンドレッシングの海鮮カルパッチョ

新鮮な魚介類たっぷり!サラダ感覚のヘルシーカルパッチョです。ドレッシングにはプルーンを使い、いつもとは一味違った味わいを楽しめます。

7-1

エネルギー 126kcal
食塩相当量 0.4g
野菜の量 105g

【材料】2人分
キャベツ 100g
レタス 40g
トマト 50g
きゅうり 20g
ハマチ(刺身用) 30g
イカ(刺身用) 30g
タコ(茹で)(刺身用) 30g
マヨネーズ 小さじ1

[プルーンドレッシング 小さじ4]
(作りやすい分量)
減塩しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
プルーンジャム 小さじ2
おろしにんにく 少々
コショウ 少々

【作り方】調理時間10分

  1. キャベツは千切り、レタスは一口大にちぎり、冷水にさらして水気を切る。トマトは5mm幅の半月切り、きゅうりは薄く斜めにスライスする。
  2. お皿に1を盛る。その上にハマチ・イカ・タコをのせ、プルーンドレッシングをまわしかける。
  3. マヨネーズを格子状に絞り出し、完成。

[プルーンドレッシングの作り方]

  1. オリーブ油以外の調味料をあわせて、レンジ600Wで1分加熱する。
  2. オリーブ油を加えてよく混ぜる。

<家庭での工夫>
お刺身や野菜は季節に合わせてお好みのものをお使いください。
減塩しょうゆは通常のしょうゆで代用できます。その場合、塩分は約1.2g増となりますので加減してお使いください。

<このお店と共同開発しました!>
日本海寿司海鮮 ひろ喜
佐久市佐久平駅北16-2
0267-68-5800
AM11:30~PM2:00、PM5:00~PM10:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)

7ひろ喜

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
ヘルシー姫御膳(ディナー・女性限定)

7-2

エネルギー 599kcal
食塩相当量 3.9g
野菜の量 164g

平成27年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、9MB)

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