煮こじ

煮こじ

エネルギー 174kcal
たん白質 8.6g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1.1g
調理時間 約20分

(1人分)

【材料】(4人分)

大根        200g
にんじん      80g(小1本)
じゃがいも     80g(小1個)
凍み豆腐      30g(2枚)
エリンギ      20g
干ししいたけ    20g(2~3枚)
焼きちくわ     80g
さやえんどう    20g
ごま油       8cc(小さじ2)
酒         50㏄(1/4カップ)
本みりん      50㏄(1/4カップ)
濃口しょうゆ    16cc(大さじ1弱)
かつお・昆布だしとしいたけの戻し汁   あわせて50㏄(1/4カップ)

【作り方】

  1. さやえんどうは、筋をとって斜め半分に切っておく。
  2. 干ししいたけは、水で戻して、1.以外の材料はすべて厚さ5mm、長さ7~8cmくらいの短冊切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を入れ、2.を入れて炒める。
  4. 調味料とだしをすべて入れ、蓋をして7分~10分ほど弱火で煮る。
  5. 最後に1.を加え、汁が全部なくなるまで煮る。

適塩ポイント    切り方をそろえることで、短時間で煮ることができ、味もしみ込みやすくなります。
          かつお・昆布のだしと酒を使用することで、野菜の旨みを活かします。
          練り製品は、塩分が多く含まれるので、気を付けましょう!

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