白菜とかぶのさっぱり漬け

白菜とかぶのさっぱり漬け

エネルギー 16Kcal
たん白質 0.5g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.0g
調理時間 約20分

(1人分)

【材料】(4人分)

白菜        120g(2~3枚)
かぶ        120g(1~2個)
ゆず・果皮      4g
ゆず・果汁     20㏄(大さじ1~2)
塩          4g(小さじ1弱)
砂糖         4g(小さじ1強)

【作り方】

  1. ボウルに切った白菜とかぶ、塩を入れて軽く混ぜる。
  2. しばらく置き、野菜が漬かると塩水が出てくるので、その水気を絞る。
  3. ゆずの果汁と砂糖、ゆずの皮(千切り)を加えて一時間ほど置く。

適塩ポイント  塩漬けしたあとの塩水をぎゅっとしぼります(塩分を0.5g減らすことが期待できます)。
        かんきつ類の風味を活かします。

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