お家で簡単!蓼科牛の和風ローストビーフ

固くなりがちな赤身肉で、簡単に柔らかな「おいしいローストビーフ」が作れるレシピです。今回は地元食材“蓼科牛”と季節の野菜を使い、彩りよく仕上げました。

ローストビーフ

エネルギー 266kcal
食塩相当量 1.0g
野菜の量 124g

(1人分)

【材料】4人分
蓼科牛もも肉(ブロック)  320g
サラダ油 大さじ1

[A]  しょうゆ 50cc
酒 50cc
砂糖 25g
水 200cc

コーンスターチ 4g
レモン汁 30cc
おろしわさび 10g
大根 120g
人参 80g
玉ねぎ 120g
ピーマン 50g
ブロッコリ- 120g
オリーブオイル 大さじ1
大葉 4枚

【作り方】調理時間70分

  1. Aを合わせて一度沸騰させ、あら熱をとる。
  2. 大根と人参は乱切り、ブロッコリーは一口大に切り、下茹でする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面に焼き色を付ける。牛肉、1、2の大根・人参をフリーザーバッグに入れ、空気が入らないように密閉する。
  4. 炊飯器に3を入れ、全体が浸るように70℃のお湯を注ぐ。蓋をして保温で50分おく。
  5. 炊飯器からフリーザーバッグを取り出す。
  6. 5から半量の汁を鍋に取り出し、一度沸騰させてアクをとる。水溶きコーンスターチでとろみをつけ、レモン汁とおろしわさびを加えてソースにする。
  7. 5の野菜、ブロッコリー、一口大に切った玉ねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒める。
  8. 牛肉は5mm程度にスライスして、7と共に盛り付ける。6のソース(1人大さじ2杯)をかけ、1cm角に切った大葉を散らして完成。

<家庭での工夫>
一般の牛もも肉(ブロック)でも同じように作れます。
1週間ほど冷蔵保存もきくため、冷たくしてもおいしく食べられます。
わさび醤油で食べるのもおすすめです。

<このお店と共同開発しました!>
創作厨房 たかむら
佐久市春日2718-13
0267-88-7740
PM5:00~PM11:00
※料理はPM9:30ラストオーダー
※昼の営業は予約のみ
水曜定休

たかむら

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
蓼科牛とたっぷり野菜のプチ贅沢コース(ランチ限定)

ローストビーフセット

エネルギー 698kcal
食塩相当量 1.6g
野菜の量 171g

平成28年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、8MB)

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