信州豚と臼田産プルーンの焼肉丼

地元産プルーンの酸味と甘味を活かして、さっぱり食べられる野菜たっぷり焼肉丼です。
手軽に作れるので、男性や一人暮らしの方にもおすすめです。

焼肉丼

エネルギー 567kcal
食塩相当量 2.0g
野菜の量 32g

(1人分)

【材料】2人分
ごはん 300g
信州豚(豚バラ肉) 90g
信州豚(豚ロース肉) 90g
パプリカ(赤・黄) 各20g
ブロッコリー 10g
きざみのり 適量
塩 ひとつまみ
コショウ 少々

 

[万能プルーンたれ]
酒 26cc
みりん 13cc
しょうゆ 19cc
プル-ン(種を除く) 54g
玉ねぎ 7g
にんじん 7g

【作り方】調理時間10分 ※万能プルーンたれの調理時間は除く

  1. パプリカ、ブロッコリー、豚肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーはさっと茹でる。
  2. 2に火が通ったら塩・コショウをふる。
  3. 万能プルーンたれを入れて食材と絡ませ、火を止める。
  4. 丼にごはんを盛り、きざみのりを散らし、その上に4をのせて完成。

[万能プルーンたれの作り方]

  1. プルーンの種を取り除く。鍋に入れて弱火にかけ、押しつぶしながらプルーンから出る水分で煮る。
  2. 別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
  3. 2にしょうゆと1を加えて煮る。
  4. 3にすりおろした人参と玉ねぎを加え、煮詰めて水分をとばす。

<家庭での工夫>
万能プルーンたれは約2週間冷蔵保存しておけます。
炒め物や煮物、揚げ物につけるなどいろいろな料理に使えます。
夏はズッキーニ、冬は根菜など旬の野菜で作ってみてください。

<このお店と共同開発しました!>
お料理 れもん
佐久市臼田2179-5
0267-82-2325
AM11:30~PM2:00、PM5:30~PM10:00
日曜定休・月曜不定休
http://www.oryouri-remon.com/

3れもん

<お店でセットメニューを召し上がれ!>
信州豚と野菜たっぷり彩り御膳

焼肉丼セット

エネルギー 666kcal
食塩相当量 3.8g
野菜の量 167g

平成28年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、8MB)

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