鶏の安養寺味噌焼き

鶏もも肉を安養寺味噌ベースのタレに漬け込み、しっとりと焼き上げました。
冷めても柔らかく、お弁当にもおすすめのレシピです。

安養寺味噌焼き

エネルギー 204kcal
食塩相当量 0.9g
野菜の量 40g

(1人分)

【材料】2人分
鶏もも肉 250g
酒 40cc
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々

[A]  安養寺味噌 20g
みそ 20g
砂糖 15g
しょうゆ 17cc
みりん 33cc

レタス 60g
ミニトマト 2ケ
パセリ 適量

【作り方】調理時間15分 ※漬け込み時間を除く

  1. 鶏肉は厚い部分に隠し包丁を入れる。
  2. ビニール袋に1と酒・おろしにんにく・おろし生姜を入れて軽くもむ。
  3. Aをよく混ぜ、2に入れ、冷蔵庫で約6時間漬け込む。
  4. 3から鶏肉を取り出し、みそを軽く落とす。テフロン加工またはクッキングシートを敷いたフライパンに蓋をし、焦げ付かないように中火でゆっくり焼く。
  5. 4を食べやすく切り、レタスを敷いた皿に盛り付ける。ミニトマト、パセリを添えて完成。

<家庭での工夫>
漬け込み時間が10時間以上になるときは味がしみこみ過ぎてしまうので、酒を適量増やして調整しましょう。

<このお店と共同開発しました!>
株式会社 横丁 本店
佐久市中込1600-1
0267-62-2635
AM9:00~PM7:00
1月1日のみ定休
http://www.yokocho.co.jp/

よこちょう

 

<お店ではお弁当として販売中!>
花咲く長寿弁当~ 鶏の安養寺味噌焼き ~

味噌焼きセット

エネルギー 492kcal
食塩相当量 2.4g
野菜の量 142g

平成28年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、8MB)

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