新食感! 甘酒の杏仁豆腐

栄養価の高い甘酒は「飲む点滴」とも言われています。
地元酒蔵の甘酒を使い、低カロリーで体に優しく、家庭でも簡単に作れるデザートです。

杏仁豆腐

エネルギー 142kcal
食塩相当量 0.2g
野菜の量 0g

(1人分)

【材料】5人分
甘酒 400g
粉寒天 2g
杏仁霜 3g
牛乳 75cc
植物性生クリーム 75cc
砂糖 5g

【作り方】調理時間10分※冷やし固める時間を除く

  1. 粉寒天と杏仁霜を混ぜ、少量の牛乳でふやかす。
  2. 1に残りの材料を加え、混ぜながら中火にかける。
  3. 沸騰寸前で火を止め、軽くかき混ぜながらあら熱をとる。
  4. 器に盛りつけ、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。

<家庭での工夫>
杏仁霜はスーパーでも売っていますが、アーモンドパウダーでも代用ができます。
牛乳はロングライフミルクを使うと、より濃厚で日持ちもよくなります。

<このお店と共同開発しました!>
中華レストラン 竹とんぼ
佐久市浅科八幡705
AM11:00~PM 2:00、PM5:00~PM10:00
水曜定休
http://blog.asamabiyori.com/owners/taketonbo/

 

 

竹とんぼ2

とんぼでは「オリジナルレシピ」が味わえます!

 

健康カフェ ベルフラワー
佐久市臼田2175番地1
うすだ健康館内
0267-81-5541
AM10:00~PM5:00
火曜日、祝日、12月29日~1月3日定休
http://www.usuda-kenkoukan.jp/

 

平成28年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、8MB)

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