新食感! 甘酒の杏仁豆腐
栄養価の高い甘酒は「飲む点滴」とも言われています。
地元酒蔵の甘酒を使い、低カロリーで体に優しく、家庭でも簡単に作れるデザートです。
エネルギー | 142kcal |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜の量 | 0g |
(1人分)
【材料】5人分
甘酒 400g
粉寒天 2g
杏仁霜 3g
牛乳 75cc
植物性生クリーム 75cc
砂糖 5g
【作り方】調理時間10分※冷やし固める時間を除く
- 粉寒天と杏仁霜を混ぜ、少量の牛乳でふやかす。
- 1に残りの材料を加え、混ぜながら中火にかける。
- 沸騰寸前で火を止め、軽くかき混ぜながらあら熱をとる。
- 器に盛りつけ、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。
<家庭での工夫>
杏仁霜はスーパーでも売っていますが、アーモンドパウダーでも代用ができます。
牛乳はロングライフミルクを使うと、より濃厚で日持ちもよくなります。
<このお店と共同開発しました!>
中華レストラン 竹とんぼ
佐久市浅科八幡705
AM11:00~PM 2:00、PM5:00~PM10:00
水曜定休
http://blog.asamabiyori.com/owners/taketonbo/
竹とんぼでは「オリジナルレシピ」が味わえます!
健康カフェ ベルフラワー
佐久市臼田2175番地1
うすだ健康館内
0267-81-5541
AM10:00~PM5:00
火曜日、祝日、12月29日~1月3日定休
http://www.usuda-kenkoukan.jp/
平成28年度花咲く長寿レシピ集(PDFファイル、8MB)