• 2018.10.24
  • 「冬の野菜づくりは『健康づくり』」、間引き・灌水を行ないました はコメントを受け付けていません。

「冬の野菜づくりは『健康づくり』」、間引き・灌水を行ないました

10月23日、朝晩の冷え込みが厳しくなる中、9時頃のハウス内の気温は20℃。今回は間引き・灌水を行ないました。

1回目の種まきから1週間経過。連日気温が目まぐるしく変わる中、比較的暖かな日が続き、参加者の区画ではたくさんの芽が出ていました。今回から一斉作業日の司会は各区画の皆さんで順番に実施、この1週間の様子や本日の作業説明、体操ののち、各々の区画で間引きや水撒きをしました。

参加者の皆さんからは、「3日後に発芽した」「種の力を感じた」などの声が聞かれ、農場長からは「発芽状況を観察して記録すること、ほどよく間引きをすること、反省点は次回のずらし撒きに活かすこと」と話がありました。また、今年も昨年の修了者がサポートとして参加、2間3間の小さなハウスで少し早めに種まきを行うなど実践しています。そちらの発芽・生長も順調、昨年の知識や経験を活かし、今年の参加者のお手本になっています。

facebookでも公開中!
https://www.facebook.com/choujusaku/

IMG_5664 (NXPowerLite) IMG_5714 (NXPowerLite)

IMG_5709 (NXPowerLite) IMG_5694 (NXPowerLite)

IMG_5695 (NXPowerLite) IMG_5686 (NXPowerLite)

IMG_5705 (NXPowerLite) IMG_5681 (NXPowerLite)

IMG_5743 (NXPowerLite)

関連記事

コメントは利用できません。
 

おすすめ記事

ページ上部へ戻る