「花咲く長寿レシピ」について講義 - 全国発酵食品サミット in NAGANO –

11月17日、長野市にあるホクト文化ホールをメイン会場として開催した全国発酵食品サミット in NAGANO「発酵の学校」の中で、健康長寿の秘訣は医食同源「花咲く長寿レシピ」講座としてお話しました。

当日は200名弱の方が参加、発酵について微生物学からお伝えし、健康長寿についてや長寿の里「佐久」プロジェクト、花咲く長寿レシピについてお話しました。参加された皆様へは開発レシピ「新食感!!甘酒の杏仁豆腐」を試食していただき、花咲く長寿レシピ集やプロジェクトで行った「八ヶ岳体操」「信州佐久の酒めぐり」のチラシを配布、昨年お世話になったマルコメ様からは甘酒を提供していただきプレゼントしました。

参加者からは「食事の大切さだけでなく、長寿へむけた具体策がわかりました」「発酵について新しい情報を教えてもらいました」「試食がおいしかったです。動画をみて自分でも作ってみたいです」などお話をいただきました。
イベント全体としては、味噌など発酵食品に関するセミナーや体験学習、レシピ開発を一緒に行った光志亭さんの出展を含め県内外からさまざな出展がありました。

御協力をいただいた皆さまをはじめ、関わっていただいた方々に感謝いたします。

 

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