鮭と蒸し野菜のりんごだれ

冬に甘味が増す野菜をたっぷり使い、フライパンひとつで作れる一品です。
鮭と蒸し野菜のりんごだれ

エネルギー 279kcal
たん白質 16.0g
食物繊維 4.3g
食塩相当量 0.7g

(1人分)

【材料】(2人分)
鮭(生) 2切
かぼちゃ 60g
きゃべつ 100g
玉ねぎ 60g
にんじん 40g
ブロッコリー 40g
酒 大さじ2
<りんごだれ>
りんご 60g
食塩 ひとつまみ
酢 大さじ2
油 大さじ2

【作り方】

  1. 鮭は3等分に切る。
  2. かぼちゃは5㎜幅の扇形、きゃべつはざく切り、玉ねぎはくし型、にんじんは短冊切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  4. フライパンに野菜を敷き、その上に鮭を乗せて、酒をふってフタをし、蒸し焼きにする。
  5. りんごは皮付きのまますりおろし、食塩・酢・油でドレッシングを作る。
  6. 器に4.を盛り付けて、5.のドレッシングを添える。

<食べやすくする工夫>
鮭は、皮・骨を除く。野菜は一口大に切る。
りんごは皮をむいてすりおろす (電子レンジで軟らかくし、フォークの背でつぶす)。

<ひと手間かけて>
タレはごまだれなど、お好みの味にアレンジする。
鮭は先にフライパンで表面に軽く焦げ目をつけてから蒸し焼きにすると香ばしさでよりおいしく頂けます。

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