ほうれん草のエゴマ和え

ほうれん草などの青菜とα-リノレン酸が豊富に含まれるエゴマを使ったレシピです。
ほうれん草のエゴマ和え

エネルギー 86kcal
たん白質 3.4g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.6g

(1人分)

【材料】2人分
ほうれん草 120g
エゴマ 18g

砂糖 6g
しょうゆ 3g
みそ 6g
みりん 6g

【作り方】

  1. ほうれん草はよく洗ってゆでる。
  2. 1.を冷水にとり、水気を切ってから2~3cmの長さに切る。
  3. エゴマはフライパンでから炒りして、すりこぎでする。
  4. 3.に調味料を混ぜ、ほうれん草を和える。

<食べやすくする工夫>
ほうれん草は長さ3㎝に切り、やわらかくゆでる。
エゴマは粒が残らないようにしっかりとする。

<ひと手間かけて>
青菜は季節のもので代用も可。エゴマはすりたてを使う。

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