凍み豆腐の味噌汁

凍み豆腐のみそ汁

エネルギー 46kcal
たん白質 3.7g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.87g

(1人分)

【材料】(2人分)
凍み豆腐 1/3枚
玉ねぎ 40g
白菜 40g
カットわかめ 1g
だし汁 400㏄
味噌 20g

【作り方】

  1. 凍み豆腐は熱湯で戻し、軽く絞ってから短冊切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切り、白菜は縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
  3. カットわかめは水で戻しておく。
  4. だし汁に1.2.を入れ、火が通ったら、味噌を入れ、最後に3.を入れる。

<食べやすくする工夫>
凍み豆腐と玉ねぎは長さ3㎝程度に薄く切る。
白菜は長さ3㎝で1㎝幅に切る。わかめは水で戻してから刻む。
とろみをつける。

レシピのPDFファイルをダウンロード

関連記事

コメントは利用できません。
 

おすすめ記事

ページ上部へ戻る