さばご飯
常備しているご家庭も多い「さば水煮缶」を使った炊き込みご飯です。
エネルギー | 264kcal |
たん白質 | 8.5g |
食物繊維 | 0.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
(1人分)
【材料】(4人分)
お米 2合
さば水煮缶 40g
しょうが 10g
小ねぎ 10g
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
【作り方】
- お米をとぎ、炊飯器に入れて炊き込み用の水分量で浸水しておく
- さば水煮缶は水気を切って、軽くほぐす
- しょうがは炊き込み用に半分をすりおろす。
- 炊飯器に2.と3.と調味料を入れて炊く
- 残り半分のしょうがを千切りにし、盛り付け用にする。小ねぎは小口切りにする
- 炊き上がったら大きく全体を混ぜる。器に盛ったご飯の上に5.を散らす
<食べやすくする工夫>
盛り付け用のしょうが、小ねぎはお好みで。
炊飯用のしょうがはチューブ入りのもので代用してもよい。
<ひと手間かけて>
さばの缶詰は品質の良いものを選び、汁ごと使うことでよりコクがでます。
さばの味噌煮缶を使ってもおいしく仕上がります(塩分に注意)。