さばご飯

常備しているご家庭も多い「さば水煮缶」を使った炊き込みご飯です。
さばご飯

エネルギー 264Kcal
たん白質 8.5g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.8g

(1人分)

【材料】(4人分)
お米  2合
さば水煮缶  40g
しょうが  10g
小ねぎ  10g
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ4

【作り方】

  1. お米をとぎ、炊飯器に入れて炊き込み用の水分量で浸水しておく
  2. さば水煮缶は水気を切って、軽くほぐす
  3. しょうがは炊き込み用に半分をすりおろす。
  4. 炊飯器に2.と3.と調味料を入れて炊く
  5. 残り半分のしょうがを千切りにし、盛り付け用にする。小ねぎは小口切りにする
  6. 炊き上がったら大きく全体を混ぜる。器に盛ったご飯の上に5.を散らす

<食べやすくする工夫>
盛り付け用のしょうが、小ねぎはお好みで。
炊飯用のしょうがはチューブ入りのもので代用してもよい。

<ひと手間かけて>
さばの缶詰は品質の良いものを選び、汁ごと使うことでよりコクがでます。
さばの味噌煮缶を使ってもおいしく仕上がります(塩分に注意)。

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