豚肉のやわらかりんご焼き

付け にんじんの甘煮
豚肉のやわらかりんご焼き(にんじんの甘煮)

豚肉のやわらかりんご焼き
エネルギー 240kcal
たん白質 14.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.4g

(1人分)

付け にんじんの甘煮
エネルギー 27Kcal
たん白質 0.3g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0g

(1人分)

【材料】(2人分)

<豚肉のやわらかりんご焼き>
豚肉もも脂身つき 120g
小麦粉  大さじ2(8g)
油  小さじ2(6g)
玉ねぎ 100g
りんご 100g
しょうが 10g
砂糖  小さじ1(3g)
しょうゆ  大さじ1(18g)
酢  小さじ1(6g)
水  50cc
<付け にんじんの甘煮>
にんじん 100g
ブロッコリー 40g
砂糖 小さじ1(3g)
水 200cc

【作り方】
<豚肉のやわらかりんご焼き>

  1. りんごは半分はすりおろし、残りは皮付きのままイチョウ切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. 豚肉は1/3に切り、小麦粉をふっておく。
  4. 熱したフライパンに油をひき、肉を両面焼く。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、ざっくり炒める。
  5. すべての調味料と1.を入れ、味をからませながら中火で5、6分煮る。

<にんじんの甘煮>

  1. にんじんは4㎝の長さに切ってから、縦4等分(太い部分は6等分)にする。
  2. 鍋に水とにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  3. にんじんがやわらかくなったら砂糖を入れ、照りが出るまで弱火で煮る。
  4. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

<食べやすくする工夫>
豚肉は小間肉またはしゃぶしゃぶ用の超薄切りにかえて3㎝幅に切る。
玉ねぎは、横に一本包丁を入れてから薄切りにする。
りんごは電子レンジで軟らかくしてからフォークの背でつぶすか、りんごジュース100㏄に変える(ジュースを使うときは合わせ調味料の水は加えない)。

<ひと手間かけて>
豚肉を焼いた後、いったん取り出して最後に加えると、よりやわらかく仕上がります。

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