きのこの酢の物

きのこの酢の物

エネルギー 23kcal
たん白質 2.3g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 0.3g

(1人分)

【材料】(4人分)
えのきたけ  100g
しいたけ  50g
しめじ  100g
なめこ(生)  100g
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、えのきたけはみじん切りにする。しいたけは薄く切る。しめじはほぐす。
  2. きのこと調味料を入れて弱火で5分ほど煮る。

<食べやすくする工夫>
材料は1㎝位に刻み、そろえる。

<ひと手間かけて>
常備菜にして他の食材に混ぜ込んだり、和えたり、と色々と活用できます。
湯豆腐や冷奴にかけて、長芋の細切りと混ぜたり、ご飯に混ぜて、ゆで野菜と和えて、引き割り納豆に加えて など

レシピのPDFファイルをダウンロード

関連記事

コメントは利用できません。
 

おすすめ記事

ページ上部へ戻る