花咲く長寿レシピ
長野県は日本一の長寿県ですが、脳血管疾患を原因とする死亡率では全国平均より高いのが現状です。こうした脳卒中の予防対策のひとつとして、塩分摂取量を減らすことが効果的です。そこで、「塩分を減らす、味覚の閾値を下げる、適切な塩分量に慣れる(適塩)、続けられる調理方法」をメッセージとした「おいしい健康食」の開発普及をめざします。 これから開発される新メニューは、本サイトを通して、ご紹介していきます。
健康でいききと暮らし、長生きするためには、日々の食事が大切です。ご家庭で簡単に作れ、地元食材を活用したおいしい健康食のレシピを紹介してまいります。
メニューのカテゴリー、ジャンル、材料などからレシピを検索できます。