花咲く長寿レシピ講習会について

花咲く長寿レシピ講習会

■講習会の目的

「医食同源」という言葉が示す通り、古来正しい食生活は健康の源であり、長寿の秘訣でもあります。この講習会では、おいしい健康食「花咲く長寿レシピ」の調理実習に加え、健康長寿に向けた身体づくりを体験することができます。おいしい健康食を作って、楽しくいただきながら、いつまでも元気に暮らすための「食と健康」について一緒に学びましょう。

■これまでの講習会の様子

■講習会の内容

●講話(約30分)
「健康長寿に向けた身体づくり」について、体操などの実技を交えて行います。

●調理実習(約70分)
下記の5つのメニューのうち、1つを選んでいただき、実際に調理して試食を行います。

1.鮭のりんご味噌バルーン焼きセット

[実施可能時期] 通年(季節によって食材を変更します)

鮭のりんご味噌バルーン焼きセット

[地元食材]
りんご、信州味噌、きのこ類、季節の野菜

[栄養価]
エネルギー:646kcal
食塩相当量:3.4g
野菜の量 :265g
作り方の動画を見る

2.福味鶏のソテー温野菜セット

[実施可能時期] 通年(季節によって食材を変更します)

福味鶏のソテー温野菜セット

[地元食材]
福味鶏、きのこ類、季節の野菜

[栄養価]
エネルギー:638kcal
食塩相当量:3.7g
野菜の量 :191g
レシピを見る

3.信州サーモンとプルーン丼セット

[実施可能時期] 8月~10月

信州サーモンとプルーン丼セット

[地元食材]
信州サーモン、プルーン、きのこ類、寒天、ヨーグルト、季節の野菜

[栄養価]
エネルギー:615kcal
食塩相当量:3.0g
野菜の量 :197g
レシピを見る

4.彩野菜と信州ポークのヘルシー担々ミーセンセット

[実施可能時期] 通年(夏は冷たく、冬は温かくして食べます)

彩野菜と信州ポークのヘルシー担々ミーセンセット

[地元食材]
くま笹ミーセン、信州ポーク、甘酒、季節の野菜

[栄養価]
エネルギー:696kcal
食塩相当量:3.4g
野菜の量 :190g
レシピを見る

5.信州豚と臼田産プルーンの焼肉丼セット

[実施可能時期] 8月~10月

信州豚と臼田産プルーンの焼肉丼セット

[地元食材]
信州ポーク、プルーン、きのこ類、寒天、ヨーグルト、季節の野菜

[栄養価]
エネルギー:693kcal
食塩相当量:3.6g
野菜の量 :147g
レシピを見る

※季節により、メニューが限られる場合や一部の食材を変更する場合があります。

●グループワーク(約45分)
調理・試食の感想や意見の交換、質疑応答、アンケートなどを行います。

●タイムスケジュール(例)

時間内容
9:30受付
10:00開会(あいさつ、講師紹介、コンセプト紹介など)
10:10講話
10:45調理実習
12:00実食、片付け
13:00 グループワーク(質疑応答、アンケートなど含む)
13:45閉会

■募集要項

レシピ講習会

  • 人数は10~20名で行います。
  • 費用は食材費、会場費、講師謝礼などがかかります。
  • 会場、講話の内容などはご相談に応じます。
  • 打ち合わせ、会場・講師の手配などの都合上、実施希望日の2カ月前までには、ご連絡をお願いいたします。

■お申し込み、お問い合わせ先

事務局:(一財)日本農村医学研究所(佐久総合病院)
Tel.0267-82-2485(平日9:00~16:00)
メール:お問い合わせページへ(リンク)
※メールの場合は、ご連絡先の電話番号を明記してください。

おすすめ記事

ページ上部へ戻る